Уважаемые жители Барабо-Юдинского сельсовета!

Информируем вас о внесении в администрацию Барабо-Юдинского сельсовета инициативной группой жителей деревни Орловка Барабо-Юдинского сельсовета инициативного проекта «Благоустройство памятника воинам- землякам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945гг.» для участия в конкурсном отборе инициативных проектов на 2026 год.
Вы можете в срок до 24.07.2025 г. предоставить в администрацию Барабо-Юдинского сельсовета свои замечания и предложения по внесенному на рассмотрение инициативному проекту в письменной форме, которые будут учтены при рассмотрении и обсуждении инициативного проекта на собрании граждан.
(Срок внесения замечаний и предложений установите не менее 5 рабочих дней от даты внесения и регистрации заявления администрацией МО)
Стартует Конкурсный отбор инициативных проектов 2026 года.

Уважаемые жители!
Стартует Конкурсный отбор
инициативных проектов 2026 года.
Практика инициативного бюджетирования в Новосибирской области
– «Территория идей» – это механизм, позволяющий жителям реализовывать свои идеи с помощью средств областного бюджета Новосибирской области.
ИНИЦИАТОРАМИ ИНИЦИАТИВНОГО ПРОЕКТА МОГУТ БЫТЬ:
- Инициативная группа граждан (от 18 лет) численностью не менее 10 человек
- Органы ТОС
ТИПОЛОГИЯ ИНИЦИАТИВНЫХ ПРОЕКТОВ
Финансовое обеспечение инициативных проектов
Финансирование проекта обеспечивается из 3 источников:
- Субсидия из областного бюджета в случае победы до 2,5 млн рублей;
- Средства местного бюджета (не менее 20 % от суммы Субсидии);
- Инициативные платежи (средства граждан и ИП, юрлиц – не менее 10 % от суммы Субсидии)
Проектные идеи можно подать в администрацию Барабо-Юдинского сельсовета Чистоозерного района Новосибирской области
с «02» июня 2025 г. до «18» июня 2025г.
Идеи принимаются в бумажном виде.
Какие документы нужны для внесения проекта в местную администрацию?
- Заявление (письмо) о внесении инициативного проекта
- Описание инициативного проекта
- Протокол инициаторов проекта
В Новый год-без наголовых долгов

Межрайонная ИФНС России № 17 по Новосибирской области информирует вас о лицах, получавших доход в бюджетных организациях Чистоозерного района Новосибирской области, у которых по состоянию на «01» декабря 2024 года имеется задолженность по обязательным платежам перед бюджетной системой Российской Федерации (список прилагается). Для улучшения итогов работы Чистоозерного района в "Рейтинге муниципальных образований" по показателю 5.1 "Доля сотрудников-должников бюджетных учреждений к общей численности сотрудников организаций бюджетных учреждений» необходимо провести адресную работу с сотрудниками бюджетных учреждений по полному погашению имеющейся у них налоговой задолженности перед бюджетом. Просим провести работу с руководителями (представителями) бюджетных учреждений вашего муниципального образования по вопросу исполнения работниками обязанности по уплате налоговой задолженности, включая суммы менее 1 рубля, для исключения их из списка должников. Для решения возникающих вопросов в случае несогласия с суммой отрицательного сальдо единого налогового счета, для выяснения причин образования задолженности, налогоплательщикам-должникам необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета, либо в специализированную инспекцию - Межрайонную ИФНС России № 17 по Новосибирской области (далее - Долговой центр), адрес инспекции: г. Новосибирск, ул. Кирова, 3Б; телефон (383) 316-47-92, либо в личный кабинет физического лица на сайте ФНС России. Дополнительно обращаем внимание, что бюджетная организация может самостоятельно обратиться с запросом в Долговой центр для получения информации о сотрудниках, имеющих задолженность. Одновременно сообщается, что информация о порядке и сроках взыскания задолженности размещена на сайте ФНС России в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» подразделе «Задолженность». Погасить задолженность можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» (https://service.nalog.ru/payment/) на сайте ФНС России. 2 Также оплатить задолженность возможно : через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России; через мобильное приложение «Налоги ФЛ».; через отделения кредитных организаций, в кассах местных администраций или в любом отделении Почты России по платежному документу, заполнив всего два реквизита - ИНН и сумму (пример платежного поручения прилагается).
Узнать о своем праве на льготы по имущественным налогам можно на сайте ФНС России

Основные категории физических лиц, имеющих право на налоговые льготы по имущественным налогам:
- пенсионеры;
- предпенсионеры;
- многодетные семьи;
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- граждане с ограниченными возможностями по здоровью;
- ветераны боевых действий;
- военнослужащие;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
- ликвидаторы ядерных аварий и другие.
Льготы по имущественным налогам для физических лиц устанавливаются на федеральном уровне, а также в конкретном регионе (льготы по транспортному налогу) и муниципальном образовании (льготы по налогу на имущество и земельному налогу).
Чтобы узнать о своем праве на льготы по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании, надо на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru воспользоваться онлайн-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
В диалоговом окне сервиса выбрать вид налога и налоговый период (год), выбрать субъект Российской Федерации, указать муниципальное образование и нажать «Найти».
Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам удобно заполнить и направить через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Подать заявление можно также в налоговую инспекцию (кроме специализированных) или через офис «Мои документы» ГАУ НСО «МФЦ».
Прокуратура информирует

Прокуратура информирует